Chapeau aux deux Suisses qui......

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Deux boulangers suisses ont été sacrés vice-champions du monde du pain vendredi à Lyon, a indiqué dimanche soir l'association suisse des boulangers-pâtissiers. Ils se classent derrière l'équipe représentant la France et avant celle d'Italie.

La compétition, qui s'est déroulée samedi et dimanche, était placée sous le signe du goût et de la santé. Les deux artisans suisses, Andreas Schaad d'Oberbipp (BE) et Michael Marolf de Morat (FR) ont notamment présenté un pain au levain avec farine de blé et de seigle complète et quatre graines.

Quel métier noble. J'ai visité plus de 16 pays..mais je trouve que le pain qui est fait en Suisse est vraiment très bon. Un Suisse originaire de Fribourg c'est installé en Espagne à Madrid il y à 20 ans pour y ouvrir une boulangerie..depuis c'est l'un des meilleurs boulanger de la ville. He oui nous sommes dans le pays qui fait sûrement l'un des meilleurs pains du monde. Des amis qui sont venus me trouver depuis l'étranger ont confirmé que le pain était très bon.Enfin c'était juste une petite info.... Icon wink

Il est vrai que le pain est tres bon en suisse et tres varié, mais le meilleur, (désolé tracto) c est quand meme le pain francais... (mon pere est boulanger, aux dires de mon frere, un gars se tapait 2 heures a pieds aller-retour depuis chez lui pour acheter le pain de mon pere alors qu il avait une boulangerie a 5 min de chez lui... bon, le gars est un ecolo extreme... d ou le parcour a pied...)

sur ce, salutations amis motards... gazzzzz Smiley  540 IMAGE(<a href="http://nsm01.casimages.com/img/2008/12/03/081203083637484742832672.jpg" rel="nofollow">http://nsm01.casimages.com/img/2008/12/03/081203083637484742832672.jpg</a>) accro a la moto, comme beaucoup de monde Icon biggrin

J'adore le pain suisse (Augnet à la Tour-de-Peilz tous le dimanches Icon biggrin ) mais n'empêche que je préfère tout de même le pain traditionnel portugais.. même si à la base ils ont un peu moins de choix (enfin ça dépends d'où tu vas).

Mais après c'est très subjectif.. c'est parce que j'y associe beaucoup de souvenirs.

Sinon le meilleure meilleure je pense que ce sont le français.. on ne parle pas de pâtisseries j'entends Icon wink

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Perso j'adore le pain ..et j'avoue que l'expérience et souvenirs que j'en ai c'est aussi le pain francais qui est devant .. mais bon je suis moins boulangerie quand je suis dans le coin .. et quand je suis en vacances je prends en boulangerie .. donc oui j'avoue ca aide au choix aussi .. mais je dénigre pas le suisse car il est pas mauvais du tout ..

IMAGE(<a href="http://www.baboun.ch/images/ban.jpg" rel="nofollow">http://www.baboun.ch/images/ban.jpg</a>)
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J'aurais une préférence pour certains pains traditionnels français, mais au niveau qualité dans la diversité, c'est vrai que certaines boulangeries suisse sont très forte! Icon wink

Mon père était aussi boulanger (toujours vivant et retraité depuis 23 ans, la preuve que son pain était le meilleur) ........ et bien le pain au levain et les autres en Suisse sont bien meilleurs que le pain français qui sèche en 1 heure désolé de te contredire Basket Ball Colorz PDT  02 Basket Ball Colorz PDT  02

«--PapyHÐ--»

"Terces" wrote:

Mon père était aussi boulanger (toujours vivant et retraité depuis 23 ans, la preuve que son pain était le meilleur) ........ et bien le pain au levain et les autres en Suisse sont bien meilleurs que le pain français qui sèche en 1 heure désolé de te contredire Basket Ball Colorz PDT  02 Basket Ball Colorz PDT  02

le pain chez ma grand-mère tien des semaines Basket Ball Colorz PDT  03

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Bravo à eux....en tout cas j'espère qu'il y'aura toujours des boulangers qui fonts du pain "maison". On tends de plus en plus vers l'industrialisation, le pain à la chaîne...De plus en plus de petites boulangeries disparaissent au profit de grandes chaines qui font tout sauf du pain maison. Les différentes saveurs disparaissent malheureusement peu à peu. Le fait de préférer un pain à un autre vient tout simplement du fait qu'il y'a un choix possible, différentes "recettes" qui plaisent plus au moins selon les personnes, et franchement, où que le pain soie fait, les saveurs sont différentes, qu'il soit suisse, français ou autre...
Icon sad

En panne tu tomberas, kickeras tu essayeras, pousseras tu pleureras, à pied tu iras.IMAGE(<a href="https://lh3.googleusercontent.com/-wJ48Z8FfJiI/USS9ib0huCI/AAAAAAAACvI/RxBeTloTYEc/s600/banniereetoile.jpg" rel="nofollow">https://lh3.googleusercontent.com/-wJ48Z8FfJiI/USS9ib0huCI/AAAAAAAACvI/RxBeTloTYEc/s600/banniereetoile.jpg</a>)