Comment maitriser un feu de cuisine

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Cette vidéo de 30 secondes démontre comment réagir quand il y a un feu de
cuisine ordinaire ... de l'huile dans une poêle à frire.

À l'école des Sapeurs Pompiers, on vous démontrerait ceci avec une friteuse

installée sur un terrain spécial. Un instructeur revêtait un habit
anti-incendie et utilisait une tasse de 3 dlau bout d'une perche de 3 mètres pour lancer de l'eau sur le feu de graisse.

Les résultats ont ébahi les étudiants. L'eau, étant plus lourde que
l'huile, se dépose au fond du poêlon où elle surchauffe instantanément. La force
explosive de la vapeur fait exploser l'huile à l'extérieur. Dans un champ,
ça projette une boule de feu jusqu'à 10 mètres qui ressemble à une charge
nucléaire. Dans une cuisine, cette boule de feu frappe le plafond et
s'étend dans toute la pièce. Il ne faut jeter ni farine ni sucre sur un feu de
graisse, mais du sel.

Regardez la vidéo - désolé elle est en anglais mais c'est facile de comprendre ce qu'il faut faire et ce qu'il ne faut pas faire

ben surtout pas jeter de la farine !!!! Sinon bang! Avoir une chiffon humide pour couvrir et enlever l'air!

Ce genre de cours devrait être obligatoire pour tout le monde, souvent quand on est appelé pour un feu de friteuse, on se retrouve avec un feu d'appartement...
Essayé de demander rien qu'autour de vous, comment il éteindrait un feu de friteuse, c'est juste hallucinant les réponses qu'on a en retour ...

Spoiler: Highlight to view
On t'a jamais dit que: la curiosité est un vilain défaut ?

Je savais ça juste parce qu'une fois il y a des années j'avais vu une émission tv où le sujet avait été abordé... c'est vrai que quand on est pas au courant on a vite fait de faire cette erreur !

Merci pour ce message de prévention fort utile, ne serait-ce que pour rafraichir la mémoire.

ben je savais même pas! merci !

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"Dark" wrote:

. Il ne faut jeter ni farine ni sucre sur un feu de
graisse, mais du sel ou du lait.

Regardez la vidéo - désolé elle est en anglais mais c'est facile de comprendre ce qu'il faut faire et ce qu'il ne faut pas faire

Perso, on nous a aussi appris avec un linge mouillé en s'approchant gentiment et en le posant gentiment sur la casserolle ou friteuse(en s'étant protégé les mains/avants bras à l'intérieur du linge).

Après surtout pas d'eau, ni de farine (aussi explosif en cas de fine répartition dans l'air), mais je rajouterai NE RIEN JETER car même si c'est du lait ou du sel en le jetant brusquement cela fera une projection de liquide enflammé sur une zone qui ne sera peut-etre plus recouvrable avec le linge.

"Gotrek" wrote:

Ce genre de cours devrait être obligatoire pour tout le monde, souvent quand on est appelé pour un feu de friteuse, on se retrouve avec un feu d'appartement...
Essayé de demander rien qu'autour de vous, comment il éteindrait un feu de friteuse, c'est juste hallucinant les réponses qu'on a en retour ...

Au bureau, nous sommes obliges de faire cet course un fois tout les deux années...

Continuez à croire que le plus important a été fait auparavant... IMAGE(<a href="http://www.kirikoo.net/images/14Anonyme-20150216-232818.jpg" rel="nofollow">http://www.kirikoo.net/images/14Anonyme-20150216-232818.jpg</a>) 

"Questor" wrote:
"Gotrek" wrote:

Ce genre de cours devrait être obligatoire pour tout le monde, souvent quand on est appelé pour un feu de friteuse, on se retrouve avec un feu d'appartement...
Essayé de demander rien qu'autour de vous, comment il éteindrait un feu de friteuse, c'est juste hallucinant les réponses qu'on a en retour ...

Au bureau, nous sommes obliges de faire cet course un fois tout les deux années...

bon employeur.

IMAGE(<a href="http://imageshack.us/a/img710/4716/bigboo2.jpg" rel="nofollow">http://imageshack.us/a/img710/4716/bigboo2.jpg</a>) IMAGE(<a href="http://img826.imageshack.us/img826/6897/5515tcportrait.jpg" rel="nofollow">http://img826.imageshack.us/img826/6897/5515tcportrait.jpg</a>)

"bigboo560" wrote:
"Questor" wrote:
"Gotrek" wrote:

Ce genre de cours devrait être obligatoire pour tout le monde, souvent quand on est appelé pour un feu de friteuse, on se retrouve avec un feu d'appartement...
Essayé de demander rien qu'autour de vous, comment il éteindrait un feu de friteuse, c'est juste hallucinant les réponses qu'on a en retour ...

Au bureau, nous sommes obliges de faire cet course un fois tout les deux années...

bon employeur.

Et ... c'est la loi.

Continuez à croire que le plus important a été fait auparavant... IMAGE(<a href="http://www.kirikoo.net/images/14Anonyme-20150216-232818.jpg" rel="nofollow">http://www.kirikoo.net/images/14Anonyme-20150216-232818.jpg</a>) 

"Dark" wrote:

Cette vidéo de 30 secondes démontre comment réagir quand il y a un feu de
cuisine ordinaire ... de l'huile dans une poêle à frire.

À l'école des Sapeurs Pompiers, on vous démontrerait ceci avec une friteuse

installée sur un terrain spécial. Un instructeur revêtait un habit
anti-incendie et utilisait une tasse de 3 dlau bout d'une perche de 3 mètres pour lancer de l'eau sur le feu de graisse.

Les résultats ont ébahi les étudiants. L'eau, étant plus lourde que
l'huile, se dépose au fond du poêlon où elle surchauffe instantanément. La force
explosive de la vapeur fait exploser l'huile à l'extérieur. Dans un champ,
ça projette une boule de feu jusqu'à 10 mètres qui ressemble à une charge
nucléaire. Dans une cuisine, cette boule de feu frappe le plafond et
s'étend dans toute la pièce. Il ne faut jeter ni farine ni sucre sur un feu de
graisse, mais du sel ou du lait.

Regardez la vidéo - désolé elle est en anglais mais c'est facile de comprendre ce qu'il faut faire et ce qu'il ne faut pas faire

Pas de lait!!!! ça fait le même effet que l'eau!!!

Le mieux est de
1: Éteindre la source de chaleur ( plaque, alimentation électrique de la friteuse, etc), si c'est une casserole, pourquoi pas la retirer
2: Couvrir avec un linge, une couverture anti-feu, ou un couvercle...

Pour les plus téméraires, éventuellement mettre de l'huile froide...

Merci. J'ai corrigé le texte (que j'avais copier/coller)

Come to the dark side. "Je suis venu, j'ai vu, j'ai vaincu! Faut tout que je fasse ici"IMAGE(<a href="http://www.caloz.ch/imgforum/darkbanner2.jpg" rel="nofollow">http://www.caloz.ch/imgforum/darkbanner2.jpg</a>)

"bigboo560" wrote:
"Questor" wrote:
"Gotrek" wrote:

Ce genre de cours devrait être obligatoire pour tout le monde, souvent quand on est appelé pour un feu de friteuse, on se retrouve avec un feu d'appartement...
Essayé de demander rien qu'autour de vous, comment il éteindrait un feu de friteuse, c'est juste hallucinant les réponses qu'on a en retour ...

Au bureau, nous sommes obliges de faire cet course un fois tout les deux années...

bon employeur.


Idem pour nous, je sais pas si ce sera renouvelé tous les ans, mais on a eu des cours très complets (théorie ET pratique) avec des pompiers, et matériel à acheter sur place (couvertures exprès par exemple).

J'ai trouvé génial parce que sincèrement, y a des trucs qui ne coulent pas de source...

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Le bonheur, ça s'trouve pas en lingots, mais en p'tite monnaie Icon wink

Agir vite et juste et il n'y aura pas de danger d'incendie Icon wink

Si cela devait vous arriver......pas de panique !
retirer la casserole, poêle ou friteuse du feu, mouillé un linge ou une serpillère. tenir par les coins et enrouler vos mains dedans (1 tour suffit).
Posé délicatement le linge sur la casserole, poêle etc.... et tenant le linge DEVANT vous et bras tendus. Faire en sorte que le linge face couvercle sur votre casserole ou poêle. Si des flammeches apparaissent sur les bords, NE PAS ENLEVER LE LINGE !!! en remettre un deuxième pour recouvrir les trous qu'il pourrait y avoir !

Et comme vous pouvez le constater.......NE JAMAIS METTRE LE RECIPIENT DANS L'EVIER ET Y OUVRIR L'EAU !!!!!!!!!

Si on est vieux, c'est que l'on n'est pas mort avant !
Devenir vieux, c'est arrêter la moto !

Super, j'ai regardé que maintenant, j'ai forwardé la vidéo direct à tous mes collègues.

Merci !!!

La lutte se situe plus au niveau spirituel et vibratoire que matériel.